志望校の選び方・改 | 東進ハイスクール成城学園前駅北口校|東京都

2017年 8月 17日 志望校の選び方・改

お疲れ様です!!!!夜ですが更新します!早稲田大学文化構想学部社会構築論系二年鈴木亮平です!!

今日話したいのは前回とは違う志望校の選び方です。

もしももう一回受験が出来るのであれば、一番知っておきたかったのは「学校の雰囲気」だと思います。

大学に通って驚きを感じたのはやっぱり大学の雰囲気の違いです。

僕の通っている早稲田大学は入学式からサークルの新歓などでお祭り騒ぎでした。

キャンパス内を歩くだけでチラシを大量に腕の上に置かれるわ、ひっきりなしにこえかけられるわ。人生で味わったことの無い経験でした。

ハリーポッターの組決めの時の盛り上がりを想像してくれると分かりやすいです。

そこで皆さんに参加して欲しいのがオープンキャンパス・学園祭です。

このオープンキャンパス・学園祭は7~11月に開催されることが多いです。

夏休みや大学祭だと、大規模なイベントになることが多いです。

受験直前になると、そうそう出かけられなくなりますから、早めの段階に、気になる大学のオープンキャンパスに行くことをおすすめします。
私は全くオープンキャンパスや学園祭には参加していませんでした。

しっかりと参加しておけば雰囲気とかをしれていたのかなと思いました。

大学生になって合格者による勉強相談会や大学の模擬授業など大学を把握する上で知っておくべき催しをやっていることを知り、凄く後悔しました。

4年間通うなら、ランチの多くが学食になるわけですから、どんなランチを出しているのか、味見してくるのも楽しいかもしれません。

それと、そこの学生がたくさんいるので、ウォッチングしてると、雰囲気がよく分かると思います。

是非参考に!!