本日は中学生テストでした! | 東進ハイスクール成城学園前駅北口校|東京都

2016年 11月 6日 本日は中学生テストでした!

こんにちは!担任助手の室伏です!
本日は天気も良く、ポカポカでしたね!

さて、校舎では全国統一中学生テストを行いました。
中学1・2・3年生同じ問題を解いて、今の自分の立ち位置を明確にする模試です。

生徒に感想を聞いてみたところ、習ってない範囲があってできないものが多かったと言っていました。
このような自分のレベルを超えている問題を解くことはとても価値のあることだと思っています!
なぜなら難しい問題を体験することで、今まで扱ってきた問題が簡単に感じるからです!

そうすると、普段の勉強が軽く感じるので、勉強が楽になる!という僕の理論です笑

後は難しい問題を解けるときもちがいいですし!

難しいからあきらめるのではなく、難しいからこそ挑んでみるのも大切なのではないでしょうか!
(時間をかけすぎてもよくないですが…)

未来の高校生!
大学受験はいつ始まるのか?!
高校生になってから?高3になってから?

いや、大学受験を意識してからだ!!!

早くスタートを切れば切るほど第一志望校への合格率が上がります!
高校生になる前に、スタートを切ろう!