高校生と大学生の違い⑥ | 東進ハイスクール成城学園前駅北口校|東京都

2018年 2月 10日 高校生と大学生の違い⑥

おはようございます!

担任助手2年の小野寺です。

インフルエンザが流行り、寒い日も続いていますが負けずに今日1日頑張っていきましょう。

さて、今日のテーマは「高校生と大学生の違い」ということで話していきたいと思います。

高校生と大学生の決定的な違いは自由度だと思います。

良い意味で、やろうと思えば何でもすることが出来ます。

サークル活動を楽しむでもよし、旅行にたくさん行くでもよし、留学するでもよし…

こう思うと高校生の皆さんは、「早く大学生になって自由になりたいなぁ」と思うかもしれません。

しかし、この自由度の代わりに責任というものがついてきます。

高校ほど大学は私たちを手厚く指導はしないですし、むしろ手放し状態かもしれません。

そんな中でいかに自分の行動に責任をもって大学生活を謳歌できるか、それが大学生活を楽しむ秘訣だと思います。

もうすぐ大学生になる皆さん、全力で大学生活楽しんでください!