私の学部紹介⑥ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2018年 5月 23日 私の学部紹介⑥

こんにちは!

早稲田大学基幹理工学部2年の矢島です!

今回は、「私の学部紹介」ということで

自分の所属している学部について紹介していきたいと思います。

早稲田大学の基幹理工学部の大きな特徴の一つは

「二年生進級時に学科を選択することができる」

ことです。

普通、私立大学を受験するときは、学部と学科を決めて出願します。

特に理系の場合は一つの大学につき理工の一つの学部にしか受験できないこともあり、

進路選択を選ぶのが大学受験のタイミングであることがあります。

しかし、その場合、自分の思っていた分野ではなかったり、ほかに自分のやりたい分野があった場合などに対応することはできません。

そこで、おすすめしたいのが早稲田大学の基幹理工学部です。

一年生時は基礎的な知識について幅広く学んでいき、二年生進級時に学科選択を行います。

受験のときにやりたいと思った分野について、一年生時に基礎的な知識を学ぶことによって、大学生になって考えが改まるかもしれません。

自分もその一人でした。

大学受験のときは機械工学系に興味があり、その分野の学科でいろんな大学を受験しました。

結局、早稲田大学の基幹理工学部に進学したのですが、授業中に物理の基礎的な学ぶにあたって、自分が不得意であることに気づいたり、

プログラミングの授業を受けて、プログラミングの面白さにひかれた自分がいました。

そこでに、二年生の進級時に情報系の学科に進むことを決めました。

いまでは、毎日パソコンに向かってプログラミングをしている生活を送っています。

自分の進学する学科を選択するのは重要な選択です。

しっかりと考えて受験する学科を選ぶようにしましょう。