隙間時間の使い方② | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2018年 4月 12日 隙間時間の使い方②

こんにちは!担任助手4年の小林です!

本日は私が隙間時間の使い方について話していきたいと思います!

隙間時間で出来ることというのは限られていると思います。英単語であったり、古文単語を勉強したりというのが大体の隙間時間の使い道かなと思います。

その中で、私は隙間時間での勉強において大事にしていたことがあります。

それは、頭の中で考え続けるということです!

例えば、その日にやった国語の授業で学んだ問題の解き方をそのプロセスが染みつくまで頭の中で思い返したり、日本史の教科書で読んで学んだ時代の流れを頭の中で1つ1つ整理するなど、頭の中で出来る範囲で机でやるような勉強をするよう意識していました。

これは学校の定期試験の対策をしている時期でも取り組んでいました。学校へ向かう際は、数学の問題を1つ思い出してその問題を解くプロセスを頭の中で思い返しながら向かうようにしていました笑

こんなところが私の隙間時間の使い方です!皆さんも隙間時間を活かして効率の良い勉強に繋げましょう!