学部紹介~日本女子大学家政学部~ | 東進ハイスクール成城学園前駅北口校|東京都

2017年 6月 29日 学部紹介~日本女子大学家政学部~

みなさんこんにちは!

担任助手1年の久保田佳鈴です!!!

今日は大学学部学科の紹介をします!

わたしは日本女子大学家政学部児童学科に通っています!!!

女子大なので女の子しかいません!
男子のみなさんは入学できないのですが、よかったら見てくださいね(笑)

児童学科というのは名前の通り幼稚園の先生や、保育士になるために幼児教育を学ぶ学科です。

実は保育士と幼稚園教諭の資格が両方取得できる私立大学ってあまりないんです!

両方とれることは私が日本女子大学を志望した大きな理由です!

私は取らないのですが小、中、高の免許も取得することができるし、半分は一般企業に就職するなどと、

児童学科の中でも幅広いことが特徴です!

授業は英語、体育、音楽、心理学、憲法、家政学などと子どもに関する授業があります。

子どもに関する授業は「勉強してる!」という感じはありません(笑)
心の温かくなる子ども好きにはとても楽しい授業です!

日本女子大学は日本ではじめてできた女子大なんです!

女性の社会進出に力を入れた授業や、結婚、育児、仕事の両立の授業などの女子大にしかないものが学べることは

嬉しいですし、内容はかなり面白いです!

興味のある女の子はぜひ話しかけてくださいね!