大学授業紹介 No.12 | 東進ハイスクール成城学園前駅北口校|東京都

2013年 10月 28日 大学授業紹介 No.12

こんにちは!担任助手の東です\(^o^)/

今日は私が受けている授業を紹介したいと思います。

前回は「聴覚障害教育概論」について紹介しました。

さて、今回は「国際移動と定住支援」という授業についてで紹介します。

現在日本にいる在留外国人の割合は1.6%です。

ブラジル、中国、韓国・朝鮮、台湾、ペルー、シンガポール・・・・・・・と

さまざまな国の人が日本にやってきています。

私の地元、三重県は液晶テレビで有名な会社があり、近隣にも工業が盛んな

地域がたくさんあることから、出稼ぎを目的とした外国人の数が多い傾向にあります。

この授業では、これらの外国にルーツを持つ子どもに対しての教育を

どう行うかについて考える授業です。戦争や出稼ぎ、留学等理由は様々です。

明日その授業があるのですが、「国際結婚」について行うと教授は言っていました。

国際結婚をした子どもも少なくはありません。母国はどっちと言えるのでしょうか。

明日も楽しみになってきました!

高校生の皆さん!

グローバル化が進んでいる世の中です。

英語をしゃべれると便利ですよ!

明日も授業紹介シリーズです。お楽しみに\(^o^)/