大学生の1日紹介No.1 | 東進ハイスクール成城学園前駅北口校|東京都

2014年 10月 20日 大学生の1日紹介No.1

こんにちは、担任助手4年生の神原です。

今日から「大学生の1日紹介」というテーマでブログを書いていきます!!

まずはじめに、早稲田大学文学部に通っている4年生である私の一日を紹介したいと思います。

以下が私の今期の時間割です。

色が濃くなっている部分が授業で、残りの枠は自習の時間です。

見ての通り、大学4年生にもなると、単位を取り切ってしまっているため、ほとんど授業を取りません…!

その代り卒業に課されている卒業論文に集中的に取り組みます。

私が取っている授業はゼミ、Tutorial English、ヨガのみです(^^)

この中でも私が一番好きな授業であるTutorial Englishの紹介をします。

私の大学ではTutorial Englishといって、ネイティブの先生1名と生徒3~4名の少人数で週に2回行われます。

授業の内容は主に英会話に重きを置いています。

私は将来的に英語を使って仕事をしていきたいと考えており、また夏休みに行った留学で習得したリスニング力を維持し、スピーキング力を向上させるためにこの講義を取っています。

また、私の大学では中国語でも同様の授業があります。

将来の早稲田生で興味を持った方は是非、一度取ってみると良いと思います♪

また自習の時間にやっているのは、主に卒業論文です。

文系であればほとんどの大学・学部で卒業するために卒業論文を提出することが課されます。

私は形から入っていくタイプなので、時間と場所が決まっていないと勉強に集中できません。

なので、授業が無い日もパソコンを持って大学の図書館で卒業論文を書いています!

時間と場所を決めて勉強をすることは受験勉強でも同じですね(^O^)

1.何時から、2.どこで、3.何をするか、を決めて、受験勉強の習慣化を図りましょう!

>☆その他校舎からのお知らせ☆

全国統一高校生テスト(10/26)のお申込はこちら↓↓

高1生はこちら

高2生はこちら