最近思うこと | 東進ハイスクール成城学園前駅北口校|東京都

2014年 10月 18日 最近思うこと

こんにちは。担任助手一年の美坂です。今日のテーマは最近思うことです。

さてクイズです!

1、今日の日本の高齢化率は何%でしょう?

2、最近ノーベル賞の受賞式がありましたが、物理学賞を受賞した日本人は誰でしょう?

3、今年の4月に消費税が8%に引き上げられましたが、経済が順調にいけば次は何年何月に何%に引き上げられる予定でしょうか?

4、今年のサッカーワールドカップはどこで開催されたでしょうか?

5、最近話題になった独立の可否を決める選挙が行われた国および地域はどこでしょうか?

答えはすべて一般常識です!!一つでも答えられなかったら恥ずかしいですよ~。あえて解答は言わないので自分で調べてみましょう!

なぜこんなことをしたかと、先日大学で友人と話していたとき話題になってたスコットランドの独立の話をしようと思い、

「スコットランドが抜けたらイギリス国旗はどうなるんだろうね~。」という話をしました。

そしたらなんと友人は、「えっなにそれ初耳なんだけど!」って平気で言ってました。美坂は唖然としました。

最近はこのような人が非常に多い!!彼は学校の成績は非常によいのですが、いかんせん常識がない!だからもてない!笑

みなさんも今は受験で頭がいっぱいで一分一秒を惜しんで勉強していると思いますが、最低限のニュースは知っておかないと恥ずかしいですよ~。

毎日、新聞の一面をちらっと確認するだけで全然違いますよ!受験生は勉強だけしてればよいわけではありません!

社会に出るときに、一般常識は必須です!就活直前になって新聞を読み始める、しかも難しい日経から読んじゃうなんて目も当てられません!

今のうちから新聞をちらっと見て大学生になってたくさんのことに興味を持てる人間になってくださいね(^^)

でも知識を蓄えるだけではただの頭でっかちの人間になるだけです。大事なのは、その知識をいかに発信していくかです。自分の意見を人に言うために知識を蓄えるんですね~。

そういう場が大学です!!ガンガン意見ぶつけて磨いて知識を知恵にして思考力を養うのです!!

高校生に言えることは、今のうちからいろんなことに好奇心を持ってチャレンジしてください!!!

「もっと知りたい、もっと学びたい、こうした好奇心を失わないことで人はどんどん成長していくのだと思う。」byイアン・ソープ(水泳)

>☆その他校舎からのお知らせ☆

全国統一高校生テスト(10/26)のお申込はこちら↓↓

高1生はこちら