私の大学紹介⑥ | 東進ハイスクール成城学園前駅北口校|東京都

2020年 5月 31日 私の大学紹介⑥

こんにちは!担任助手2年の田中小雪です。

今日は私の通っている早稲田大学商学部について少し紹介します。

まず、早稲商には学科や専修がありません。

ほかの大学は基本2年次からゼミが決まる中、早稲商では3年次のトラック(ゼミ)決定まで、幅広い分野の勉強ができます。

なので今まで経営、経済、統計、マーケティング、国際貿易、保険、ビジネス法などについて学んできました。

興味があることを一通り勉強してから一つの分野に絞れるところが良いと思います。

あ、よく「必修の数学が心配です」と言われますが、

大丈夫です。

私が大丈夫だったので。(私以上に数学が苦手な人を知りません)

具体的には数列や微積などを扱いますが、

先生がとても丁寧に教えてくれますし、

友達と助け合えば何とかなります^^

あと、商学部に限ったことではないのですが、早稲田には留学生がとても多いです。

商学部にはアジアからの留学生が多く、私の大学で出来た一番の友達も中国人です。

文化の違いに驚いたり、逆に共通点を見つけて盛り上がったり、

出身がちがうからこそ一緒にいて楽しいです。

ちなみに商学部のラウンジ(友達とご飯をたべたり、自習したりできる自由なスペース)は国際教養学部と共用しているのですが、国際教養学部には商学部以上に世界中から留学生が来ているので、ラウンジに行くといつも英語が聞こえてきます。海外旅行している気分になれる^^

今受験生時代を振り返ると、あの時頑張って本当によかったなと思います。

早稲商しか考えられないくらい、商学部と学部で出会えた友達が大好きです。

みなさんも楽しい大学生活のために勉強がんばってください!