がんばれ受験生!!! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2021年 2月 4日 がんばれ受験生!!!

ご無沙汰しています、担任助手1年の吉川です。

今年度の大学の授業も終わり、あっという間に大学1年生が終わってしまったというさみしい気持ちともうすぐ2年生ということに少々焦りを感じています。今年はついに一度も対面で授業を受けることなくおわってしまったので来年こそは普通の大学生活を送ってみたいですね!

さて、受験生は受験の真っただ中ですね。いよいよ本格的に私大の入試がスタートしてきました。

そこで本日は私が1年前に「受験前日にやっていたこと」を紹介したいと思います。

前日は次の日受験する大学の過去問を解く派解かない派に分かれると思います。

私は前日に解いて最後に時間配分のシミュレーションをしないと落ち着かなかったので、解く派でした。

ただ、私のやり方がよかったかといったらそれは人によると思います。過去問を前日に解いて、もしも点数が悪かった時に落ち込んでしまったまま受験をするくらいなら絶対に解かない方がいいです!!

私の場合は、前日に点数が悪くても「当日同じ問題がでるわけじゃないし、明日とれればいいや!」と思える人だったので逆に直前まで解いて傾向や時間配分を確認した方が不安を軽減できました。

皆さんはここまで十分過去問を解いてきたはずですし、前日まできたら過去問は解いても解かなくても大丈夫だと思います!自分の気持ちを一番落ち着けることができる方法を見つけてくださいね。

私は、過去問を解き終わって間違えた問題を復習したら、あとはひたすら暗記科目をやっていました。私は世界史選択だったので、直前は苦手な範囲や不安な範囲、次の日受ける大学の頻出範囲にしぼってできるところまでひたすら確認しました。やはり、最後の最後で一気に点数を伸ばすことができるのは暗記科目なので、一番ここに時間を割くのをおすすめします!!

あとは、早く寝ることです!!!!直前は不安になって夜遅くまで勉強したくなったりしますが、そこはぐっと我慢して寝ましょう!!!寝ないと頭も働きませんし、ベストコンディションで臨むことができません。まだ入試はつづきますから、体調管理が一番大切です!!!緊急事態宣言が出ている中での入試ということで恐ろしいご時世ではありますが、しっかりと体調万全でいけるように睡眠時間もしっかりと確保してくださいね!

ここまでいろいろ書きましたが、内容はいたってシンプルです。

直前にやることに工夫もコツもあまりありません!笑

「勉強すること、ちゃんと食べて寝ること」それだけです!!

皆さんはここまで長い間一生懸命勉強したと思います。ひたすら暗記し、たくさん授業を受け、膨大な量の過去問を解き、、、全部合わせたら何時間勉強したでしょうか。今までやってきたことすべて何一つ無駄になっていません。

ここまで頑張ってきた自分を信じて、あとはやるのみです!!自分で得たものすべて出し切りましょう!!

受験生活もあと少しです。絶対に最後の1秒まであきらめず、走りぬいてください。

スタッフ一同、心からみんなのことを応援しています。

がんばれ受験生!!!!!