もし今高校1年生だったら、こんな勉強をする! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » もし今高校1年生だったら、こんな勉強をする!

2022年 9月 21日 もし今高校1年生だったら、こんな勉強をする!

みなさんこんにちは!担任助手2年の長尾です。今日は高校1年生のみなさんに向けて、「もし今自分が高1だったらどんな勉強をするかな~」というテーマでお話しします!

高校1年生って、個人的にはすごく難しい時間だと思っています。高校生活が始まって学校の勉強が難しくなったり、部活動が忙しかったり、まだ大学受験に対するモチベーションが生まれなかったり…。東進に通ってくれている1年生も、それぞれ色んな悩みを抱えているんだろうなと感じます。ただ、1つ言えることは、「高校1年生から大学受験に向けて勉強を頑張れる人は、とても強い!!」ということです。強いって何?と思う方もいるかもしれませんが、やはり1年生から勉強を始める人は、そうでない人に比べて、圧倒的に基礎固めに時間を使うことができるため、学力が安定しやすいです。私が1年生だったら、「基礎固め」を徹底的にすると思います。

①主要科目を固めよう! まずは受験における主要科目(英数国)の知識を固めましょう。文理が決まっていたとしても、国公立にチャレンジできる時間は十分にあるので、主要科目はきちんと勉強しておきたいですね。

②とにかく単語・熟語・文法! 主要科目の中でも特に頑張りたいのは英語です。英語を読むために本当に大事な三要素なのでたくさん触れておきたいです。この3つが不十分だと、英語は本当に伸びないので、地道な作業ですが頑張りましょう!

「基礎固め」ということを話しましたが、いろいろな教科に幅広く触れておくことも重要だと考えています。2年生になったら選択科目を選ぶと思うので、その時にベストな選択ができるように、今のうちから色々と試してみると良いと思います。

1年生は、勉強も対人関係も遊びも、充実させて楽しみたい時期だと思います!楽しむときは楽しむ、勉強するときは頑張る、とメリハリ付けて頑張っていきましょう!