スキマ時間を活用しよう!! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » スキマ時間を活用しよう!!

2023年 3月 8日 スキマ時間を活用しよう!!

こんにちは!担任助手三年の中野です!

ここ最近は昼は暑いのに夜は寒く、服装が難しい季節ですね。

急な気温変化は体調を崩しやすいので気を付けて下さいね!!

さて、今日はスキマ時間の活用法について話したいと思います。

自分は部活生だったので、電車の移動時間学校の昼休みなど、スキマ時間は特に集中して勉強するようにしていました。

自分のなかで常に意識していたのは、

部活生は人より勉強時間が少ない”ということです。

周りよりも圧倒的に勉強時間が足りてないのを自覚することが出来ていたので、

その焦りから必死になって勉強することが出来ました。

部活生は特にその意識を持ちやすいですが、部活を引退している生徒、帰宅部の生徒はその意識が持ちづらいと思います。

そういう時は自分の身近で自分よりも頑張っている人を意識しましょう!

きっとその人は自分よりも休憩時間が短く校舎にも遅くまで残って勉強し、努力している人であると思います!

必ず1人はいるはずです。

自分よりまだまだ上はいるんだなということを知って、

その人たちを追いつき追い越していけるように頑張っていきましょう。

ちょっと話はそれましたが、まとめるとスキマ時間の活用の仕方は人それぞれです。

ただ、一日は24時間は全員共通です。

これは絶対に変えることができません。

限られた時間のなかでどれだけ勉強時間で他人と差をつけるのか、埋めていくのかというのはスキマ時間によっておおきく変わってくると思います。まずは意識から変えていって、スキマ時間を活用できるようになっていきましょう!!

3月も中旬に差し掛かり、多くの人は春休みに突入したのではないでしょうか?

ぜひこの春休みの期間、スキマ時間を有効活用して周りに差をつけましょう!!