センター試験直前期⑦ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2019年 1月 17日 センター試験直前期⑦

こんにちは!

担任助手3年小野寺です。

今日は天気が良くて気持ち良いですね!

さて、本日もまたまたまた同じテーマでの投稿になるのですが、、、笑

今日は入試当日のことについて話したいと思います。

明後日にはセンター試験がはじまりますね。

さらにセンター後には各々私大入試や国立入試など流れるように試験をどんどん受けていくことになります。

こう考えると受験期は長いようで意外と短かったのではないでしょうか。

今まで頑張った分を無駄にしない、最大限に発揮するため「入試当日に注意すべきこと」をお話します!

①持ち物は前日に準備する

これすっごく大事です!

前日に準備しておいて、翌日家を出る前にダブルチェックをするようにしてください。

私は高校受験の際に試験前日の夜遅い時間に受験票を学校に忘れたことに気付いて学校を巻き込んだ騒動を起こしたという経験があります笑

忘れ物をすると本当にパニックになるので、何度も持ち物は確認することをおすすめします。

②会場に余裕を持って到着するように出発時間を設定する

これもすっごく大事です!

試験前日までにどの時間の電車に乗ろうとか皆さん決めると思います。

その際に必ずちょっと早すぎるかなぐらいで考えておいた方が良いです。

当日朝起きて急に体調が悪くなるかもしれない、電車が遅延するかもしれないなど

色々なリスクを想定しておきましょう。

100%起こらないとは限らないです。

以上、私からは2つ注意すべきことでした。

受験生の皆さんが、第一志望校に合格できるように願っています。

頑張れ、受験生。