マスターを効率よくすすめる方法! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » マスターを効率よくすすめる方法!

2023年 4月 15日 マスターを効率よくすすめる方法!

こんにちは!担任助手3年の福永です!

新学期が始まりましたが、そろそろ新しい環境に慣れてきた頃でしょうか😌🍃

では、ここで東進生のみなさんに質問です!

「「1日に何回マスターをposから開いて取り組んでいますか❓

気の向いたときにやるものになっていないでしょうか❓」」

ドキッとした生徒の皆さん、毎日頑張って向上得点もゲットできている!という生徒の皆さん、

どちらもいると思いますが、今回は「マスターの効率の良い進め方」についてお話ししたいと思います。

マスターは英単語文法、数学計算演習、古文単語、常識などさまざまですが、すべてに共通することは、毎日触れていないと自然と忘れていってしまうものだということです。

とにかく日々、意識的にやるようにすることが何よりの、単語文法を効率良くものにする1つの方法です。。!

隙間時間に少しずつやることも重要ですが、

毎日決まった時間に取り組む習慣をつけること

も1つ重要なポイントです✅

例えば、

「登校中の電車のなかで、100問のテストモードを最低3回はやる」

「寝る前30分でできる限りすすめる」

など自分の生活リズムに合わせて時間を決めてやると ”決めた時間、問題数だけはせめて頑張ろう” という気持ちがはたらいて、本当に捗ります!👀✨

もう一つ、これは英単語1800や1200の話になるのですが、トレーニングモードやテストモードのほかに、「My単語」というカテゴリーがあります!開いたことはありますか?🧐

ここを開くと、自分がそのステージで2回連続で間違えた単語と、その単語の説明と例文がリストになって出てきます。

自分でチェックを入れたり、音声が聞けたり、プリントアウトすることもできます!

ステージに合格するまでただひたすらやみくもに続けるのではなく、逐一取り組んだステージを復習しながらすすめてみてください!

日々の努力の積み重ねが、大きな成果に繋がることは間違いありません。

特に新高校1,2年生のときの、基礎固めをどれほど徹底して続けられるか” 受験生になった時の成績の伸び具合に直結します!!

今自分に出来ることは何かを考え、先を見通した学習ができるようにしましょう!🔥