今年の抱負 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2023年 1月 2日 今年の抱負

あけましてあめでとうございます!担任助手の池谷です!

残り約2週間で受験生は共通テスト本番、新高3生は共通テスト本番まで残すところあと1年ですね!

高3生はラストスパート、新高3生はこれから本格的に受験勉強をはじめる生徒も増えてくる頃となり、時の流れの速さを実感しています。

体調の良しあしは当日のコンディションに大きな影響を及ぼすので、特に気をつけていきましょう!

そんな今回のテーマは私の今年の抱負です!笑

興味ないと思っている方々!そのお気持ちは分かりますが、「大学生活をどう過ごしていくのか、」進学先が決まったあとにこれを考えるか考えないかで充実度がグッと変わります!

みなさんの今後に役立つような大学生活関連で書こうと考えているので、ふーんと思いながら軽く読んでみてください!笑

今年の抱負は

「大学生だからこそできることをしまくる」

です。

ありきたりで申し訳ありません。笑

これを抱負にした理由はシンプルに大学生でしたいことを全部できているとは言えないからです。

コロナが流行した年に入学したこともその原因ではあるのですが、

大学進学先が決まった直後に自分はどのように生活していきたいのかということを

真剣に考えていなかったことも大きい要因の1つだと思っています。

1年生の間は海外旅行や自分が入りたいサークル活動など自分がしたいと思っていたことができないとわかったときに諦めてしまいました。

課題を消化する日々で大学生らしいことができていなかったのですが、

そんなときにも臨機応変に自分の生活を充実させようと行動していれば変わっていたなと後悔しています。

2年生以降はその後悔があったからこそ、様々なことにチャレンジできましたが、

あの1年のブランクは大きいなと振り返って感じているので

みなさんはそうならないように就職活動、どんな社会人になりたいのか、などを考えたうえで

そこから逆算して何をしたほうがいいのか、ないし、何をしたいのかということを考えてほしいと思います!

テーマから少しずれたかもしれませんが、

ダラダラとすごした1年生の1年間を取り返していくことを目標に

残り約1年頑張っていきたいと思うので

応援よろしくお願いします!ってのは冗談です笑

これからも勉強を頑張っていきましょう!応援しています!