全国統一高校生テストが実施されました! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 全国統一高校生テストが実施されました!

2021年 11月 11日 全国統一高校生テストが実施されました!

皆さんこんにちは、担任助手4年の長島です☺︎

東進では、11月7日の日曜日に全国統一高校生テストが実施されました!!

今回の模試は、東進生はもちろん、他の塾に通っている高校3年生や、まだ受験勉強を始めていない高校1、2年生など、多くの高校生が模試に挑戦してくれました。

どの高校生にとっても、全国の中で自分がどのくらいのレベルにいるかを知る貴重な機会になったと思います。

模試が終わり、実力を発揮できた人も、思うように問題が解けなかった人もいると思いますが、これからどのように模試の振り返りをするかが大切で、それをしっかりとやることで今回受けた模試をより有意義なものにすることが出来ます!!

模試を受けると、どうしても点数や判定ばかりに目が行きがちですが、本当に大切なのは”どの問題をなぜ間違えたか”を分析して、今後の勉強につなげることです。

復習をする時も、ただ答えを確認して理解した気になってしまっては意味がないので、数学は次の日のもう一度解き直す、暗記科目はすでに頭の中に定着している知識に肉付けするような気持ちで覚えていく、など自分のためになるような復習方法を考えましょう!

東進で開催される、全学年対象の大きな模試は、また1か月後にあります。

それは12月12日に開催される”共通テスト本番レベル模試”で、1月にある共通テストの本番前、最後の模試になります!!

今回の模試でできなかった部分をしっかり復習して、自信を持って来月の模試に挑みましょう。

復習の仕方がよくわからなかったり、今のやり方でいいか不安だったりしたら、校舎にいる担任助手に相談してくださいね☺︎

次の模試に向けて、一緒に頑張りましょう!!