全国統一高校生テストまであと1週間!② | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 全国統一高校生テストまであと1週間!②

2020年 10月 15日 全国統一高校生テストまであと1週間!②

最近、暑くなったと思いきや寒くなったりしてさすがに安定してくれと切に願っている担任助手の池谷です!

10月全国統一高校生テストまであと10日となりました!!!!!

最近模試が多すぎて何が何だか…と思っている方もいるかもしれませんが、プレッシャーをかけるとするならこの模試は特に重要な模試となります。

なぜなら、この模試はスタンダードレベル多くの学生が受ける模試であるため、自分の立ち位置がつかみやすくなっているからです。

また、次にこの規模のテストが行われるのは12月なのですが、そのときには立ち位置を気にしている暇もないかもしれません。ある意味、自分の勉強の習慣を見直す最後のチャンスともいえます!

10月の模試のもう一つの特徴は点数が出にくいことです。私も点数が思ったよりも伸びなくてかなりショックでした。

しかし、受験生の10月は点数が伸びにくい時期と多くの学校や塾で言われているのではないでしょうか?もし点数が思うように伸びなくてもめげずに自分が間違ったことを復習して今まで自分がしてきたことを信じて問題演習を継続しましょう!正しく分析しながら問題演習をすれば点数が上がるときが必ずきます!

ブログで何回も言っていますが、模試は自分が足りないところをみつけるために受験するものです。模試当日は本番のように受け、模試の点数が思うように出なかったときは本番の試験の前に間違いに気づくことができて良かったという気持ちを持つのがおすすめです!笑

模試まであと10日!残りわずかですが、単語や文法などを復習したりして模試に備えましょう!