受講を終わらせよう! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2022年 10月 25日 受講を終わらせよう!

こんにちは、担任助手1年の菱沼です!最近一気に冬めいてきて、とても寒いですね〜
私は今日、もこもこのボアジャケットを着て外に出ました笑

今日は、受験生向けというより高校2年生以下、つまり低学年の方向けにブログを書こうと思います!

さて、低学年の皆さん、受講は順調に進んでいるでしょうか?

高校2年生の中には、本格的に受験を意識し始めた人もいるかと思います。

一方で、まだまだ部活も続くし受験生という意識を持ちにくい高2生、もしくは高校1年生以下の生徒も多いと思います。

しかし、学年に関わらず低学年の皆さんに取って重要なイベントが、これから2つあります!

1つは、11/6に行われる全国統一高校生テストです!!

これは東進生以外・受験生以外多く受験する共通テスト型の模試なので、同学年のライバルと比較して自分がどのレベルにいるのかいつもより詳細に知ることができます。

もう1つは、1月にある同日体験受験です!!

低学年の皆さんは、1年後の同じ日にどれくらいのレベルにいれば良いのかを意識することになるでしょう。

受講の話をしていたのに急に模試の話に行ってしまいました。

なぜ上記の話をしたかといえば、こうした学力をアウトプットする場面で自分の実力を発揮するためには、インプットをそれよりも前に修了していなければならないからです!!

受講はインプットが主体です。

自分のインプットした知識を適切にアウトプットするには、時間がかかるのです。

つまり、大事な模試の直前に慌てて受講を終わらせても結果はついてこないのです。

まずは11月の全統模試で自分の現状を知り、11月末までに今残っている受講を終わらせれば、同日体験で伸びを実感できるでしょう。

そうした意味で、今は受講進めること、11月末受講修了を目指すことが重要なのです。

受講の際大切なことは、確認テストはSSにする!!です!

何回受験しても良いので、テスト一覧画面がSSで埋まっていることを自分の自信にして受講を進めてみてください!

大変長くなりましたが、受講11月末修了にこだわること。これが伝えたいことです!!
担任助手一同サポートしていきますので、頑張りましょう!