受験勉強を始めたきっかけ② | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 受験勉強を始めたきっかけ②

2019年 2月 10日 受験勉強を始めたきっかけ②

こんにちは!担任助手1年の長島です。

最近寒い日が続いて、昨日は今年初めて雪が積もりましたね!

去年の受験シーズンもたくさん雪が積もっていたのが懐かしいです。

今日、成城学園駅前北口校の校舎では、低学年の生徒の共通テストが行われています。

みんな集中してテストに取り組んでいます!

さて、私が受験勉強を始めたきっかけですが、始めは本当になんとなく。でした。

周りの友達が受験するって話していて、有名な大学に入れたらいいなぁ、、って思って始めました。

高校2年生の時に行ったオープンキャンパスは、私に頑張るきっかけをくれた一つの要素だと思っています。

初めて立教大学のキャンパスを目で見た時、綺麗な緑色のつたでおおわれている校舎を見て、ここで4年間過ごしたい、と憧れるようになりました。

また、東進に入った時、担任助手の方と話をして、自分の将来についてなどを話しているうちに、絶対に志望校に受かりたい、と思うようになりました。そして、何度か自分の夢を人に話していたら、志望校に受かりたい気持ちが次第に大きくなり、気が付いたら本気で勉強に励んでいました。

なので私は、心で思っていることを言葉にしたり書き出してみたりすることは、すごく大きな力を持っていると思っています。

皆さんもぜひ、将来の夢や行きたい大学を真剣に考えて、両親にでも仲の良い友達にでも話してみてください!

きっと受験勉強を本気で始めるきっかけになるはずです(^^)/