夏に向けて② | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2020年 7月 24日 夏に向けて②

こんにちは!!担任助手1年の吉川です。

早いもので、もう7月後半ですね・・・

もうすぐ8月なのに最近雨ばかり降っている気がするので、早く梅雨が明けてくれないかな~と思う今日この頃です。

さて、本日は前回に引き続き、夏に向けてどのような勉強をしていけばよいのかということをお話ししていきます!

何度も何度も言われている事かと思いますが、受験生にとって夏は本当に大切な時期です!!

ここで頑張れるか頑張れないかで大きな差が出てしまいます。

私は受験生のとき、丸一日時間がある夏休みにさぼることがないように1日のルーティーンをきめ、それを毎日繰り返すようにしていました。

朝、登校してから3時間は英語、次の2時間で国語の過去問、その後は3時間世界史・・・というような感じで自分なりの時間割をつくっておいたことで効率よく勉強できたと思います!

夏休みだらけてしまいそう・・・という人は是非取り入れてみて下さい!!

そうはいっても、今年は夏休みが短くなってまだ普通に学校があるから、夏という実感がわいてない・・・という人も多いと思います。

しかし!!夏休みでなくても、学校があっても、受験生の皆さんにとって今が受験生の夏であることに変わりはありません。

この夏、一生懸命頑張って、秋以降に繋げることができれば、きっと来年の春を笑顔で迎えることが出来ると思います。

夏に向けて、もう一度気合いを入れなおして頑張っていきましょう!!!!