頑張っている生徒紹介② | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 頑張っている生徒紹介②

2021年 9月 6日 頑張っている生徒紹介②

こんにちは!担任助手1年の福永です!

ついに長かった夏休みが終わって、新学期がはじまってしまいましたね、、あっというまに感じている人も少なくないと思います。

今回は、夏休み中に成城校で頑張っている生徒の紹介をします!

私が担当している生徒の高3年のHさんは、グループミーティングで一緒に計画を立てて1週間に17コマをこなし、高速基礎マスターも春から停滞していた分、夏に巻き返しました。今後は定期的に自分でテストして、復習ツールとして使おうと思っていると言っていました。彼女の一番頑張っているポイントは「時間の使い方」「計画」です。共通テストも10年分終了を目標にシートを使って計画を立てて、毎日進捗状況に合わせて組み直しています!計画を立てるとやろうといる気になるし、先の予定が見えやすくなるので危機感をもてるようになります!私も受験生の時はスケジュール帳を買って、その日にやることをまとめたりしていました。共通テストや2次私大の過去問は復習の時間も込みで、みっちり計画立ててみてください!

また「時間の使い方」についてですが、これは受験生だけでなく全員にあてはまることだと思います。

今の時期から受験本番までを見据えるという意味でも、時間を意識した生活を送ってみましょう!