大学紹介⑥ 東京学芸大学 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学紹介⑥ 東京学芸大学

2022年 8月 28日 大学紹介⑥ 東京学芸大学

みなさんこんにちは!
担任助手2年の長尾文音です!
夏休みももう終わりますね… 悔いの残らない夏休みを過ごすことができたでしょうか?
私は今絶賛夏休み中で、実はあと1ヶ月半もあります!!そんなあまりにも長い夏休みを有する私の在籍する大学を今日は紹介したいと思います^^

私が通っているのは、東京学芸大学という、武蔵小金井にある国立大学です。今日は通称”学芸”の特徴について、お話しさせていただきます!

学芸は、【1キャンパス教育大学】というのが1番の特徴だと思っています。実は学芸の学部は教育学部しかなく、教科ごとに学科が分かれています(国語・数学・理科・社会など…)。私は教育学部の音楽科に所属しています。音楽教育を学びながら、音楽だけに留まらない教育全般について深く学んでいます。教科ごとに学科が分かれていることで、自分の専門分野に特化した勉強も可能になります。どんな教科の学科があるか気になる方は、是非調べてみてください!
また、1キャンパスというのも魅力の一つです。普段は自分の学科の仲間たちと過ごしていますが、授業は他学科の学生と受けることも多いです。そのため、他教科を専門としている学生と交流を持つことができるので、知識の幅が広がることも多いです!

まだまだお話ししたいことはたくさんありますが、是非教育に興味がある方は、学芸を調べてみて欲しいです。自然あふれるキャンパスでお待ちしています!