家でも集中して勉強できるようにしよう | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 家でも集中して勉強できるようにしよう

2020年 4月 8日 家でも集中して勉強できるようにしよう

こんにちは!担任助手3年、立教大学観光学部に通っている鈴木凜です。

現在、高校が休校になって自宅で勉強する時間が増えている人が多いと思います。

そして多くの生徒から

「家だと勉強できないのですがどうしたらよいでしょうか。」

「家だと集中できません。」

などというという質問が来ます。

たしかに東進や学校に比べて誘惑も多いですが、どこでも勉強することができる集中力は受験にとって必要不可欠です。

なので”メリハリの力”はとても大切です。人間の限界は90分が限界と言われていますが、最高の状態の集中力が継続するのは15分間と言われています。

長くだらだら勉強してしまうのではなく、しっかりと時間を決めて休憩を取りながら勉強をし、質の高い勉強をすることが大切です!!

幸い、家では休憩はしっかり取ることができるのでそこで切り替えをしましょう!!!

他にも、部屋を掃除して学習することのできる環境を整えたりすることも大切です。

これから自宅で学習することが増えると思いますが、家で勉強ができる人とできない人では大きな差が生まれる時期でもあると思います。ここで気合を入れなおして、新学年としていいスタートを切れるように頑張っていきましょう。