年末年始にやるべきこと | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 年末年始にやるべきこと

2022年 1月 2日 年末年始にやるべきこと

みなさん、あけましておめでとうございます!

担任助手4年の鈴木凜です。

自分の残りの東進生活も少ないですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします!

さて本日は、年末年始にすべき勉強について書きたいと思います。

①受験生 ②低学年

それぞれ分けて書こうと思うので、お時間ある際に目を通してみてください!

①受験生

受験生はいよいよ追い込みの時期になりました!共通テストまで残すところあと2週間です。

最初の試験であり、人生で最も緊張する試験だとは思いますが、思い切って実力を出し切ってきてください。

もちろん成功するのが一番良いですが、4年間働いてきた中で逆転合格した子もたくさん見ています。

なので、気負いすぎないで頑張ってきてください!

さて、この時期にやるべきことですが、僕がおすすめするのは

1.大門別演習(特に国語)

2.漢字や語彙などの知識問題&暗記科目

です。この2点は直前期に有効かつ点数にすぐ直結しやすいのでぜひ実践してみてください。

これからは1つの科目に避ける勉強時間も少なくなってくると思うので、具体的に苦手なところを集中的に補填するというのを常に意識して進めていってください。

②低学年

低学年の皆さんは、まず正月に勉強できていますか?

ということを聞きたいです(笑)

受かる子は、正月休みだって少しでも自分のできることをしっかりと考えてできる子です。

ちなみに元旦には4名の生徒が東進に来て閉館まで頑張って勉強していました。これは成城学園前駅北口校での話ですが、全国ではもっと勉強している生徒はたくさんいるはずです。

お正月に休憩してもらうことも大事ですが、しっかり切り替えてできることをやるときはやるというのを意識してください!そして2週間後の同日体験受験で実力を発揮してきてください。

さて、具体的にお勧めしたいことですが、

”高速マスター”

これに尽きると思います。低学年の皆さんは帰省などでまとまった時間が確保できなかったりすると思います。

しかし高速基礎マスターであれば、隙間時間に自分のやりたい分だけ集中して進めることができるはずです。

なので、2021年に進めきれなかったところがある人はその部分を。頑張れた人はさらに上のステージを習得することを目指して頑張ってみてください!

2022年も最高のスタートダッシュを切りましょう!

鈴木凜