新しく担任助手になります②乾杏乃 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 新しく担任助手になります②乾杏乃

2021年 4月 7日 新しく担任助手になります②乾杏乃

こんにちは!

新しく担任助手になりました。中央大学法学部1年生の乾杏乃と申します。

大学では司法試験のために法律の勉強をしようと思っています。

私は附属大学があり、在校生の9割がそこに進学する高校に通っていたので、高校二年生の冬までは内部推薦でそのまま附属大学に進学する予定でした。そのため進学校で学べるような大学受験向けの授業は学校で一切受けておらず、勉強も全くしていませんでした。しかし、進学先を考える時期になり附属大学に興味のある学部がないことを知り、高校2年生の冬、2年間頑張り続けたチアリーディング部を辞め、大学受験をする決意をしました。

きっと4月から始まる新しい生活に期待したり、ドキドキしたり、不安に思っている人もいると思います。特に受験生はついに勉強できる時間は1年をきりました。受験生活は長いようで、本当にすぐに過ぎてしまいます。去年の今頃、私は新型コロナウイルスの影響で家で勉強することしかできず、とにかく時間が足りず、不安な毎日を送っていました。しかしスタートダッシュが遅れてしまった分、自粛期間でなんとか遅れを取り戻そうとこの時期必死に勉強しました。努力次第で学力の差はすぐに埋まります。長い時間勉強していても、同じ時間効率のいい充実した勉強をしている人とは圧倒的な差がついてしまいます。自分に合った効率のいい勉強法を模索することが大切です!

長くなってしまいましたが、生徒の皆さんが不安に思っていることや悩んでいることを一緒に解決できるよう、一生懸命担任助手としてサポートしていきたいと思っています!部活との両立の仕方や効率のいい勉強法など、なんでも相談にのるので気軽に話しかけてください!

これからよろしくお願いします!