新しく担任助手になります③福永麻鈴 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 新しく担任助手になります③福永麻鈴

2021年 4月 9日 新しく担任助手になります③福永麻鈴

こんにちは。担任助手1年になった福永麻鈴です。

まだ大学生と言えるほど大学にも行っていませんが、自己紹介させていただきます。

私は、立教大学現代心理学部心理学科に通っています。心理学部はキャンパスがあの有名な池袋ではなく新座というところにあります。埼玉なので家から遠く、毎日たどり着くのでせいいっぱいですが、とても近代的な雰囲気で大きなチャペルがあり、広いキャンパスが魅力的です。志望している方は是非足を運んでみてください。

出身高校は桜修館中等教育学校で弓道部でした。成績的に推薦はだめだったので一般受験で頑張りました。同じ高校の生徒さんはぜひ教えてください!

私の世代の受験生の大半は、本格的に受験勉強を始める時期がちょうど新型コロナウイルスが流行りはじめて、緊急事態宣言が出たころでした。私はそのころまだ得意科目がなくて、焦ってとりあえずの気持ちで古文単語をがっつり覚えました。そのおかげで最後には古文は安心して臨める科目になり国語が得意になりました。受験はひとつでも多く得意科目を見つけることが大事だと思います。また勉強していく中で国語以外にもなにか勉強法など困ったことがあったらいつでも相談してください。

もともと勉強は全くできるほうではなかったので、勉強に対する不安感は誰よりもわかります。生徒の皆さんにとって身近な存在になれるよう頑張ります。よろしくお願いします!