新学期に入って② | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2018年 9月 3日 新学期に入って②

みなさん、こんにちは!
担任助手1年の長島です!

今日はなんと一日二回更新します。

長い夏休みが終わり、もう9月に入ってしまいましたね。一瞬でしたよね夏休み!

みなさん、自分の思い通りに勉強は進みましたか?
学校が始まった子、これから始まる子がいると思いますが、学校が始まると夏休みのように毎日15時間勉強する事はできなくなります。

なので、わかっているとは思いますが、、、学校の行事や、友達との日常会話も楽しみつつ、勉強できる時間はしっかりと集中することを心がけてください!

そして、1.2週間後には、それを当たり前にしてください!
もちろん集中する事も大事ですが、私は、毎日のノルマを決める事も大事だと思っています。

そのノルマというのは、絶対に多くし過ぎちゃダメです

どんなに忙しくても、何があっても、絶対に毎日こなせる量をノルマにして、毎日やります。
毎日単語200個確認する、一問一答50個やる、大問別3つやる、、など、何でも大丈夫です。
ただ、毎日やる事が大切です!!
どんなに少ない量だったとしても、《毎日やった》という事実が、受験直前になって、不安な気持ちが大きくなる頃に支えてくれるはずだからです!
1人でも多くの生徒が実行してくれたら嬉しいです!
みなさん、新学期も気合を入れて頑張りましょう!!