明日から7月です!! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2020年 6月 30日 明日から7月です!!

こんにちは!担任助手1年の吉川です!!

なんと、明日からもう7月です!!!!

あっという間にですね・・・

私はまだ1度もキャンパスに通えていないです・・・!涙

学校が再開し始めた人も多いと思いますが、当たり前に学校に通えて友達と会えることに感謝して、勉強も頑張りながら学校生活を存分にエンジョイしてください!!!

「夏は受験の天王山」「夏を制する者は受験を制す」

このような言葉があるくらい夏は受験においてとっても大切な時期です。

昨日のブログで言っていましたが、本当にやるっきゃないんです!!

そうはいっても具体的に何をやればいいんだろう・・・と思っている人も多いと思います。

皆さんに絶対にやってほしいこと1つ目は受講をしっかり終わらせる&確認テスト・修了判定テストは全部SSにするということです。

もう7月・・・ということは、まだ受講が残っているという受験生のみなさん!!!

どんどん進めて終わらせていきましょうね!!!

修判は残していませんか?全部SSにできていますか?受講しても受けっぱなしではもったいないです!しっかり受けてSS目指しましょう!

2つ目は過去問を解くです。

受講が落ち着いたら過去問をスタートさせましょう!!

しっかりと解いてアウトプットの練習をしていきましょうね!

3つ目は必ず復習するです。

先週は模試の復習を主にやっていたのではないかと思いますが、模試の後だけではなく、受講の後も過去問を解いた後も必ず復習するようにしましょう!!!

過去に解いた問題が実際に入試本番ででることは本当にあるんです!!

1度解いた問題は絶対間違えないくらいの意気込みでしっかり復習に取り組むようにしましょう。

今話した3つのこと、ぜんぶ当たり前のことじゃん!!と思ったかもしれません。

そうです。特別なことなどやる必要ないんです。これをやったらかならず受かるなんていう勉強法はありません。

大切なのはインプット→アウトプット→復習といった当たり前の勉強をいかに継続して続けられるかということです。

暑さに負けず、根気よく、頑張っていきましょう!!!!