明日は第一回共通テストレベル模試!! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 明日は第一回共通テストレベル模試!!

2023年 2月 18日 明日は第一回共通テストレベル模試!!

受験生、いよいよ国公立志望の方は終盤を迎えたところですね。

私立の結果は人それぞれだと思いますが最後(後期試験)まで続きます。受験ができるという幸せを噛み締めつつ、後悔ない受験人生を最後まで全うしてくださいね!!

ここで自己紹介を簡単にしますね←いつもタイミングおかしくて申し訳ないです。。。
ワタクシ中央大学理工学部のサエグサと申します。
最近は春休みということと親からの催促で運転免許の取得に追われています…こういうのは義務感で早めにとってしまった方がいいことを改めて痛感しています。
(受験期間中に何度経験したことか…いい加減学びなさい!!)

さてさてここからは新高三生、新高二生に向けたお話をします。
もちろん現在中学生の方も参考にしていただければと思います。
同日体験を終え、新学期が始まり、実力テストがあった方もいると思います。
私立に通われている方は入試休みもあったと思いますが新高三生、しっかりと勉強はできましたか?都立に通われている方も入試休みを一つ、大きな勉強のチャンスだと思って頑張っていただけたらと思います。

ここで突然ですが明日は何がありますか??
成城校の現校舎が最終日!!はい、大正解です!笑
新校舎にワクワクしている方も多いと思います。
でもそれ以上に大事なこともありましてそれが第一回共通テスト本番レベル模試です。
(最初に模試が出てきた方素晴らしい👏
え?まだ同日体験から一ヶ月しか経ってない、問題が難しい、何気に定期テストが近くて不安…
そう思っている方!!考え方を少し変えてみましょう。
あなたにとって大事なことは入試で合格することですか?それとも学校のテストで高得点を取ることですか?どちらも大事なことですが、ワタクシは新高三生は特に前者の方を大事にして欲しいと思っています。
というのも学校のテストは一時的なことに過ぎず、これを目標にしていたら未来につながりにくいと思います。目先しか見ていないということになりがちです。
入試はどうでしょうか?学校のテストのようにすぐではなく1年後、2年後、3年後といった視点になりますね。
入試に視点を合わせると未来に向けて本当に必要なことは何か、今やるべきことは何かということがより明確になると思います。

ここまで読んでそんな何をすればいいのか今の時点でなんかわかるわけない!!!
お、考えだそうとしてくれていますね笑
そこで今回のような模試を活用してください。東進の模試ではただ学力を測るだけでなく、今やるべきことを明確にすることができます。これを二ヶ月に一回定期的に受験することによって入試までにスモールステップで進むことができます。また大事なことは毎回の模試で必ず合格できる点数を取らなければならない、ということではありません。
今の時点で合格者平均を取る必要はありません。最終的に本番でその点数が取れるようにこれから勉強していけばいいんです。そのために前述したスモールステップ方式を利用して欲しいです。2月は〇〇点取れたから4月は△△点取ろうといった具合です。

いかがでしょうか。
大体わかってきたかも!!そう思った方、今この場で筆記用具と紙や付箋を用意して目標点を書きましょう!
前日でも目標点を決めて模試に取り組む方が士気も違うでしょう。
他社の模試を受験される際にも必ず目標点を決めておくと良いでしょう。

思ったより取れなかった、思っていたのと違ったという経験も後々いい経験になります。
やらないで後悔するよりもやって壁にぶち当たっていく方が楽しいと思います。
模試のたびに何か一つここを変えようということが見つかれば5500円(受験料)以上の価値がありますしこれに関してはお金に変えられないでしょう。

…以上です!
相変わらず語彙力がないのと伝える力がないのとで恐縮ですが、明日の模試それぞれが力を出し切ることをお祈りしています。
※意見等あればお寄せください!!