最近の大学生活② | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2022年 9月 1日 最近の大学生活②

こんにちは!担任助手3年の吉川です。

ついに9月ですね…!

今年の夏休みはいかがでしたか?

自分に点数をつけるとしたら何点ですか?

充実できて、頑張れた!100点満点!という人もいればあまり思うように頑張れなかった人もいるかもしれません。

どちらにせよ、もう新学期です!!

学校、東進、部活などなど…忙しくなるとは思いますが両立させながらリズムを取り戻して頑張りましょう!

さて、今回は「最近の大学生活」をテーマにお話したいと思います!

私は早稲田大学文化構想学部に所属しています!

3年生になり4月から「ゼミ」に入っています。

私が所属しているのは発達心理学のゼミで、子どもの心理を中心に心理学を学んでいます!

教授の行っている実験を手伝うこともあるのですが、4、5才のかわいい子ども達とたくさん遊ぶことができるので実験のサポートもとても楽しいです!!

ゼミってなんか勉強大変そう……というイメージを持っている方もいるかもしれませんが、自分が興味のあることを学べるゼミに入ればとても楽しいし、勉強以外にも楽しいことが沢山あります!

実は私、つい昨日までゼミ合宿に行っていました(*^^*)

合宿では論文を読んで発表やディスカッションをするなど勉強もしましたが、その他の時間ではBBQをしたり花火をしたり体育館で運動会なんかもしました……!笑

たくさん遊んで同期や先輩とも仲良くなれてとても充実していました!

皆さんも大学に入っていずれゼミに入る方もいると思いますが、ゼミは自分が専門的に学びたいと思った分野を深めることができるので、高校生のうちからどういった分野に興味があるのか、どんなことをしてみたいか想像してみると勉強のモチベーションも上がると思いますよ!

行きたい大学や学部のゼミの様子を調べてみてもいいかもしれません^^

ゼミ以外でも、サークルや授業の様子など実際に通っている大学生に話を聞いてみると、イメージが湧くと思うしモチベーションも上がると思います。

少しでも興味がある大学や学部に通っている担任助手がいたらぜひ捕まえて色々聞いてみてくださいね^^

それでは、また新学期も頑張りましょう!!