期末テストの時期 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2023年 2月 28日 期末テストの時期

皆さんこんにちは!今日から花粉症に悩まされている担任助手2年の長尾です。突然ですが、皆さん今は期末試験の直前(または最中)!だと思うので、期末試験前についての記事を書こうと思います。

【期末試験失敗談】
 高校2年生の保健体育の試験前日、あまりにも勉強が進んでおらず泣く泣く人生初の徹夜をして翌日臨みました。ですが試験時間中に居眠りをしてしまったり頭の回転ができなかったりして、見事に大失敗してしまいました泣、絶対に試験前日は寝た方がいいです。(私の失敗談)
 高校3年生の時、日本史Aの試験日に確認不足で日本史Bの勉強をしてきてしまい失敗。確認不足って怖い!(私の友人の失敗談)

【期末試験前に気をつけるべきこと】
 失敗談を踏まえ気をつけるべきことは、とにかくしっかりと寝ること、確認を怠らず計画的に勉強を行うことだと思っています!期末試験にかかわらず、受験勉強、その他色々なこと全てに計画性は必要不可欠です。期末試験の勉強から計画をしっかり立てることを身につけていきたいですね!