理系大学生の春休み | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2023年 3月 6日 理系大学生の春休み

なんか最近鼻がムズムズするようになってきて犬の毛のせいかと思ったら、、、そういえばもう春ですね。(何言ってんだ??)

またまたここで自己紹介します。ワタクシ中央大学理工学部のサエグサと申します。
この前(2/19)の続編となりますが免許はあと残すところ2段階の乗車と試験のみとなりなんとか取れそうと言うところまで来ました!!!

今日は勉強から少し離れるので、息抜きとして見ていただければと思います。
国公立後期受験、中期受験、私立後期の方あと本当に少しなので後悔ない受験になることを祈ってます

ワタクシの大学は一月末に試験があり、試験が終わると3月末まで春休み、つまり2ヶ月と少し春休みがあります。夏休みもこれと同じくらい長いため大学は高校と比べて休みが多くなります。夏休みが始まった頃、幼稚なワタクシは
よっし!たくさん遊べる!!サイコーーーーー!!!
、、、なんて思っていました。(周りの多くの友人もそうでした)ただ、いざ夏休みが始まってみてとても違和感を覚えました。このままサークルとバイトだけで終わってしまって良いのかと。(いやいや、夏休みは本来楽しいものなんですよ!!!)
結局そう思いつつも行動を起こすことができず夏休みは終わりました。

その夏休みがあったからこの春休みは自分がやりたいことをある程度決めてから過ごそうとその時決意しました。
そのやりたいことはざっくりリスト化してみると
・免許をとる
・サッカーの練習を多くやる
・友人と遠出をする
・TOEICを2回受験する
といったところです。他にも多くありますがこれ以上書いたらこれを読んでくださっているみなさんが寝落ちしてしまうと思ったのでこの4つを挙げました。
またこのリストは全て自分のスキルを上げるという意味では共通していると鋭い方は気付いたと思います。
せっかく勉強以外のことに時間を費やせる春休みだから勉強以外の自分をアップさせようと半年くらい前から思っていました。
バイトももちろんワタクシみたいに東進の担任助手をしていればスキルアップできますがそれだけでは大学生の長い休みは勿体無い!!
このやりたいことリストをもとにしたワタクシの春休みの主な予定は
・TOEIC2回受験、簿記の勉強
・教習所通い
・サッカーの合宿(試合)
・友人と京都に行く
・高校や大学の友人と遊ぶ
・中央大多摩キャンパスで勉強する
・高校の先生に会いに行く
です!!ワタクシの場合超アウトドア派で一日一回何かで外出しないとストレスを溜めるのでなるべく外に出る予定を立てました。また、忙しいという状態に慣れていてそれが好き(?)なので予定を多く入れました。
現在春休みの約半分が終わりましたがさまざまな意味で夏休みより充実しています。
毎日学べることが多くとても楽しいです!

いかがでしたでしょうか。昨年は高校を卒業し大学に上がる直前の春休みだったので高校の友人と多くの時間を過ごし、勉強は全くしていませんでしたが英語や理工学部であれば数学や物理の勉強をすれば大学での学びが少し違ったかなと今は感じています。

大学生は自由になります。休みの使い方もその反面で全て自分で決めることになります。ワタクシは過ごしていて
自分で決めるってとても難しい!!
と感じています。正解がないから当たり前なんですけどね笑
みなさんも大学生になったら大学生のうちにしかできないことに多く挑戦してみてください!!
何してもいいんですから!!(社会のモラルを守れば)

最後までご覧いただきありがとうございました。受け身になってしまったことは申し訳ないです!!