私の大学紹介⑩~早稲田大学法学部~ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 私の大学紹介⑩~早稲田大学法学部~

2020年 6月 10日 私の大学紹介⑩~早稲田大学法学部~

こんにちは!担任助手2年の高橋です!

私は早稲田大学の法学部に通っています。

早稲田大学にはなんと在籍生徒が5万人もいます!これは全国の大学では2番目にあたり、皆さんの中学と高校の生徒の数を考えていただければその多さが分かると思います。ですから、早稲田大学に入ればいろんな人と交流ができて、友達もたくさんつくれますね!

その在籍生徒数の多さから、キャンパスは4つに分かれています。早稲田キャンパス、戸山キャンパス、西早稲田キャンパス、所沢キャンパスに分かれており、私が通っているのは早稲田の本キャンパスと呼ばれる早稲田キャンパスです。早稲田キャンパスには他にも政経や商、社会科学部などの学部の人たちがいます。高田馬場駅にも近く、かなり都心に近い言えるのではないでしょうか!

法学部と言えばかなり堅いイメージがありますが実際はそんなことはありません!確かに法学部のテストはかなり難しいです。書く分量はとても多くほとんどが論述です…しかし!早稲田大学には法律サークルというものがあります!

法律を学ぶサークルなんでしょ?やっぱり堅そうだしつまらなくない?と思われる方も多いかもしれませんがそんなことはありません。大体は週に一回みんなで集まり試験の対策を先輩に講じてもらって、授業が終わった後はみんなで遊んだり、ご飯を食べたりします。夏には合宿があったり勉強以外のイベントも盛りだくさんです!しかも法学部ほとんどの生徒が法律サークルに入っているのでいろんなと仲良くなれます。

試験の対策が出来て友達も作れるって最高だと思いませんか?ぜひ大学選びに迷っている生徒の方々には一考してほしいです!