苦手科目とも付き合い方③ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 苦手科目とも付き合い方③

2020年 7月 6日 苦手科目とも付き合い方③

こんにちは!担任助手一年の中野宏志です!

そろそろ過去問に本格的に取り組み始める生徒も増えてきています!!印刷方法など分からないことがあればいつでも受付に聞いてください。

今回も前回同様、「苦手科目との付き合い方」について話したいと思います。

僕の一番苦手な科目は化学でした。(理系なのに...)

理系にとって受験で差がつく科目は実は英語でも数学でもなく理科科目です。

恥ずかしながら私は高校三年生の夏まで部活をやっていたこともあって化学に関してはほぼノー勉で夏休みに突っ込みました笑。そんな私がどうやって化学嫌いを克服したかについて話したいと思います。

一つ目はとにかく基本的な問題を完璧にすることです。私は夏休みの前半は化学の一問一答にほとんど費やしました。これはいろんな人から耳にタコができるほど聞いたことかもしれませんが、化学や物理のような科目は、基礎力が出来ないと応用問題は問題の意味すら分かりません笑。基礎問題に関してはある程度自信をもって解けるようになるまでやり続けましょう。

二つ目は毎日やることです。これはどの科目でもそうですが休みの期間毎日やった科目というのは自信につながります。苦手な科目はなかなか勉強のモチベーションも上げずらいと思いますが、毎日少しでもいいのでやっていきましょう!