計画をたてよう! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2021年 9月 17日 計画をたてよう!

こんにちは!担任助手1年の福永です。

新学期が始まって、またもとの生活に身体が慣れてきたころでしょうか、校舎に毎日登校する生徒が増えてきていてうれしいです!

今回私からは、計画を立てることの大切さについてお話したいと思います。

私が受験生の頃は、夏休みが明けたこの時期、久しぶりに学校に行って友達と顔を合わせて、楽しくなって時間の使い方を間違えてしまうことがありました。そこで皆さんには日々計画を立てながら勉強することを心がけて欲しいと思います。

私が受験直前まで毎日やっていたのは、自分のスケジュール帳に7コマのマス目を作って、毎日今日やり遂げたい事をすべてこなす順番通りに書いて、終わったら蛍光ペンでつぶしていく作業です。今日のやらなくてはいけない事が明確であればあるほど、「終わらせなきゃいけない」という気持ちになれるし、終わらないと怖くて寝られなくなることもありました、、。ある程度自分を追い込んでやってみることも時には大切です!

なにか毎日続けられる、自分なりの勉強の仕方を身に着けてみてください!!

8月の模試が終わったばかりかと思いきやすぐに11月の全国統一高校テストが待っているので気を抜かず勉強頑張りましょう!!