長時間勉強のコツ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2021年 5月 6日 長時間勉強のコツ

こんにちは!担任助手2年の吉川です!

2年生になってからブログを書くのは初めてなので「2年」と自己紹介するのがなんだか変な感じです、、時の流れは早いですね、、

そんなことは置いておいて、あっという間にGWが終わってしまいました。

みなさんはGW、朝から一日勉強達成できましたか?今年のGWは朝9時から登校していた生徒がたくさんいて、朝から活気がありとてもよかったと思います!!!

頑張れた!という人がいる一方で長時間勉強のむずかしさを痛感した人も多かったのではないでしょうか?

そこで今回は「長時間勉強のコツ」についてお話していこうと思います!

長時間勉強のコツ、それはズバリ・・・計画を立てることだと思います!!

一日15時間勉強することを目標に設定したとして、朝から勉強を始めようと思っても何から手をつけていいのやらという感じだと思います。まずは自分が何をやるべきか、箇条書きで良いので書き出してみましょう。

自分の今やることが整理できたら、それをどれくらいの時間配分でやるのか優先順位はなにかということを考えながらスケジュールを立てます。計画をたてるのが苦手で毎日立てるのは大変だという場合は一週間のルーティーンを決めてひたすらそれを繰り返すのもありだと思います。

私は毎日計画立てられなかったので夏休みは2パターンくらい計画をたてて毎日それをひたすら繰り返していました!

どちらにせよ計画をたててそれをひたすらこなしていけば自分のやるべきことが常に目の前にある状態を作れるので長時間の勉強も苦なくできると思います!

ぜひ計画をたてて15時間勉強にチャレンジしてみてください!!

それでは、生活リズムを整えてまた頑張っていきましょう!!!