頑張っている生徒紹介③ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 頑張っている生徒紹介③

2021年 9月 13日 頑張っている生徒紹介③

こんにちは!担任助手一年の鈴木佑理恵です。

今回は、夏休みに頑張った生徒紹介を行います!!
私が紹介するのは高二生のTさんです!

8月に共通テスト本番レベル模試が行われました。この模試でTさんは、夏休みの成果を存分に発揮してくれました!

今回の模試で、夏休みに復習した範囲が出題され、それらの問題が得点源になっていました!夏休みの集大成として受験し、夏休みの勉強の成果を模試当日に存分に発揮してくれたことは、本当に素晴らしいです。当たり前のことですが、苦手だった分野を得意にしたり、知らなかった知識を勉強して知っている状態にすることで、成績は上がっていきます!苦手から逃げずに、時間を確保出来る夏休みを使って、苦手を強みに変えたことが、Tさんの凄いところです!

特に化学は、前回の模試では全く知識が無く太刀打ち出来なかったそうですが、夏休みに勉強したことで今回の模試では分からないなりにも解ける問題が何問もあったそうです!努力が点数に繋がったことが素晴らしいです!

Tさんに、夏休みの勉強で意識したことを聞いてみたところ、日々細かく計画を立て、その計画にこだわってその日にやるべきことは絶対に終わらせるようにしていたそうです。計画通りに勉強することは、決して簡単なことではありません。ですが、自分自身で立てた計画だからこそ、頑張れるし、達成するために全力で努力するべきものです!!

計画の立て方に迷ったら担任助手がいつでも一緒に立てるので、是非相談して下さい!!

Tさんは、8月の共通テスト本番レベル模試の結果から、次回の模試の目標を立てました!次回に向けて、受講と登校の計画も積極的にしてくれています!!

夏休みの勉強が上手くいった方も、さぼってしまったりして反省が残っている方も、次回の模試はもう迫ってきています!!

次回は、11/7(日)の全国統一高校生テストです!!

最近気温も下がってきましたが、体調管理には十分気をつけて、毎日元気に頑張っていきましょう!!

クイック返信