頑張っている生徒紹介④ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 頑張っている生徒紹介④

2021年 9月 22日 頑張っている生徒紹介④

こんにちは!担任助手一年乾杏乃です!

今回は、頑張っている生徒の紹介を行います!!

まず1人目は高3のIさんです!

7月共通テストの過去問を10年分演習し、8月中に第一志望校の過去問も10年分演習し終えました。校舎で1番最初に過去問演習を終えた生徒です。

なぜ志望校の過去問を早いうちから解かなければならないかというと、第一志望校合格には試験で高得点を取るための近道を知る必要があるからです。ダラダラとインプットをしていくと、自分の志望校のレベル以上の情報まで覚えようとしてしまっていたり、反対に志望校の試験に必須な範囲のインプットが手薄になってしまったりします。ですから早いうちから志望校の過去問演習をし、傾向をつかみ、自分の戦術を練る必要があるのです。

そのためIさんは過去問演習を早く終えられたことで、早くに自分の苦手分野を把握し、その苦手を潰す勉強を早いうちから始めることができています。また、第一志望校の過去問演習が終えられているため第二、第三志望校の過去問まですでに手をつけ始められています。本当に素晴らしいことです!!!

まだ共通テストの過去問や二次私大の過去問演習が10年分終えられていない方もいると思いますが、早期に過去問10年分の演習を終えることの効果は絶大です。第一志望校合格を掴み取るためには必須です!9月中に終えられるよう計画を立てましょう!!!

次に2人目を紹介します!

高2のAさんです!

高1、高2の皆さん、今とっている受講を修了する目標の日付を知っていますか?

担当の担任助手から伝えられていると思いますが、9月30日までに一通り今残っている受講を終わらせるのが低学年、特に高2生の皆さんの目標です。

高2の皆さんは東進の学年では12月から新高3になります。これまでは英語や国語、数I、数IIの勉強を中心にしていたと思いますが、理科や社会などの勉強がそろそろ始まります。また10月に入ってしまえば学校の定期テストが始まり、受験勉強が疎かになってしまいます。ですから今の時期、9月に受講を沢山することが大事だからこの目標が立てられました。

さて、皆さんは9月30日までに受講は終わりそうですか?高2のAさんは夏休み中に受講がかなり残っていることに気付き、9月末受講修了を目指して1日2コマ受講を頑張っていました!本当に凄いことです!!!

9月もあと1週間です!!!これを読んだ皆さんは1週間で受講を出来るだけ進めましょう!9月中に終えられないと絶望するのではなく、できることからまず始めましょう!担任助手が一緒にスケジュールを立ててサポートします!!!がんばりましょう!!!!!!!