2月の共通テスト本番レベル模試に向けて! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 2月の共通テスト本番レベル模試に向けて!

2021年 2月 3日 2月の共通テスト本番レベル模試に向けて!

こんにちは!担任助手3年の鈴木凜です。

久しぶりのブログ投稿になってしまい、ごめんなさい…

皆さんはお元気に過ごしていたでしょうか?

さて、1月16日、17日に開催された共通テスト同日体験受験からはや3週間が経過しようとしています。模試の復習はもちろん、2月の模試に向けた弱点の補強はできているでしょうか?

1月の模試では、以前より「1年前にどのくらい点数が取れているかということと、第一志望の合格率には相関関係がある」ということを担当から何度も言われ、合格してきた先輩たちがとってきた先輩方の点数を目指して、頑張って勉強を進めてくれていたと思います。

もちろん、目標点数を突破した人も、そうでない人いるでしょう。目標点数は突破することが出来た生徒は、今後も点数を伸ばしつすけるために同じペースで学習量を維持していく必要がありますし、そうでなかった生徒は何がダメだったのかをしっかりと考え、勉強方法や時間の使い方から見直していく必要があると思います。

上記のようにしっかりと自分の状況を理解し、行動を続けられる生徒は毎年しっかりと結果を残しています。一番いけないのは現状の成績が低いことではなく、何も事前対策や現状の改善をせず、次の模試を受けてしまうことです。そういった意味では、2月の模試は1月からの自分の行動が結果に反映される非常に重要な模試だと言えるでしょう。(ちなみに自分は、1月の模試で目標点数に達せず、2月の模試もなんとなく受けて後悔しました)

まだ模試までは時間がたくさんあります。今からでも遅くないので、前回の模試の反省をしっかりと行い、万全の対策を行ったうえで模試本番では目標得点の突破を目指していきましょう!

鈴木凛