10月の過ごし方~高校1年生向け~ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 10月の過ごし方~高校1年生向け~

2022年 10月 15日 10月の過ごし方~高校1年生向け~

こんにちは!担任助手2年の福永です!

10月に突入してあっというまに2週間が過ぎましたね、、、朝と夜はだいぶ冷え込むようになってきましたが、体調はいかがでしょうか?

今回は、10月の過ごし方~高校1年生向け~についてお話したいと思います!

今の時期は、定期試験真っ只中でテスト勉強に日々追われているという生徒の皆さんが多いかと思います。一夜漬けの勉強になったりしていませんか?

そんな皆さんには、「目標を立てることの大切さ」を知っていただきたいです!

定期試験等でいつも直前の勉強になってしまう人たちは、そろそろ受験を意識した勉強にシフトしていって欲しいです。ほとんどの高校は、1年生の秋ごろに文理選択があります。来年、高校2年生になった時はもうすでに文系理系にクラスが分かれていくので、学校内でもいよいよ受験の雰囲気がしてきます。そこで皆さんは志望校を絞っていき、早いうちに決めていく必要があります。自分のやりたいことができる学部を見つけて、自分のレベルの1つ上位校を志望校にしてみてください!!!

志望校が自分の1つの目標になると、そこの大学に去年受かった先輩が今の時期の模試でどのくらいの点数を取っていたかというようなデータを参照しながらそこに併せた勉強ができるようになるので、早めの志望校決定をおすすめします!!!そうすると模試の度に、先輩の取っていた得点を目標にできるので、数値的な目標を作ることができます。「〇〇点上げるためには今はこれをしよう」というように目標を具体的に定めることもできるようになります。

まだ決まっていないという生徒の方は、ほとんどの大学は夏か冬にオープンキャンパスがあるので、一度大学に足を運んで、大学の雰囲気を知ってみるのも1つの参考になると思います。私も高校2年生の時に受験を考えていた大学には親や友達と足を運んで、特に第1希望だった大学には憧れの意識を持つことができました!大学の文化祭は大学ごとに本当に様々なのでぜひ多くの大学に行ってみてください!