GWはいかがでしたか? | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2022年 5月 5日 GWはいかがでしたか?

こんにちは!担任助手1年の森田日菜です。

GWも終わりがみえてきましたね。GWは最後の長期休みです。その理由はというと、、

夏休みや冬休みもあるのでは?と思いますよね。(私もそのような考えをもっていました。)当時の担任助手の方に「それは違うよ!!!」と大大大警告を出されました、、。よく考えてみてください。皆さんも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。「夏は共通テスト10年分と二次私大の過去問10年分」言葉にするだけで拒絶反応が出てきそうです、、。東進では生徒一人ひとりの志望校に合わせて過去問の提供、添削、解説動画がそろったシステムを夏の期間に皆さんに提供しています。このシステム、想像以上に地獄です。夏は共通テストと二次私大とそれらの復習で大体の時間を費やします。

つまり、苦手分野や受講、高速基礎マスター等、現時点でかかえているものを処理できる長期休みは

GWがラストチャンスなんです!ラストの長期休みなんです!

GWの重要性がこれでわかっていただけたでしょうか。と言っても残り三日、、!明日は平日なので学校ある方もいるでしょう、、。となると残り二日ですね、、。

今から何をしよう、、なっている方!計画を立てているならその計画通りに。崩れちゃったよという方はすぐさま立て直しましょう。無駄な時間を過ごすことだけはやめてください。それだけは回避してください。この過程でなにか困ったことがあれば受付にいる担任助手に声をかけてください。

※ここから長くなります。時間がある方、興味のある方は是非読んでください笑

一つずつ確認してみましょう。マスターは進められていますか?残り3日ですと、6ステージは進められそうですね。一日2ステージ、朝の1時間を使えば単語、熟語ならいけるのではないでしょうか。成城校はGW中8:30~10:30でマスター演習会を開催しています。参加して、一日6ステージ終わらせた生徒もいます。校舎に来て、他の東進生と一緒に頑張りましょう!

受講はどうでしょうか1日空いているならば2コマいけそうですね。明日からでも6コマ終わらせられます。中間試験や修了判定テストも受けられるのではないでしょうか。今のうち、このGW中に終わらせましょう!

そして、最も大事な苦手分野。GW中対策できていますか?苦手分野が分かっている場合、理系科目はその単元の問題集を解いてみたり、、。苦手分野もいまいちよくわかっていないという方は模擬試験などのすべての単元が混ざっているものを解いて、どこが一番点数を落としたかを確認して苦手分野を洗い出しましょう!文系科目、歴史科目は今まで今まで覚えてきたものが定着しているかの確認として単元別問題集を解いてみるのもいいでしょう。(私はZ会出版「実力をつける日本史100題」を使っていました。)もしくは、もっと暗記を進めるのもいいと思います。暗記を進めることのマイナス点は一つもありません。私は入試当日まで暗記作業はやっていました。1週間前にやったところでも、忘れてしまうことは普通にあるので、、。迷っているならぜひやってみてください。英語は文系理系問わず必ず使う科目ですね。大学に入ってからも当たり前のように使っています。単語や熟語の定着が終わっていない人はマスターや私物の単語帳などで進めてみてください。私は、私物の単語帳は終わらせていたのでマスターを進めていました。単語帳には熟語はそこまで詳しく乗っていなかったため、特にマスターの熟語は本当に助かりました。

大変長くなってしましましたが、残りのGWも最大限の努力を発揮して頑張ってください!!!