大学紹介⑬ 中央大学 文学部 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学紹介⑬ 中央大学 文学部

2023年 9月 20日 大学紹介⑬ 中央大学 文学部

こんにちは!!
最近気温がジェットコースターばりのアップダウンを繰り返していますが、皆さん体調はいかがでしょうか?
担任助手2年の歌川です!
今回は私の通っている、中央大学について紹介していきたいと思います!
前述したとおり、私は現在「中央大学 文学部 人文社会学科 ドイツ語文学文化専攻」に通っており、日々ドイツ語とドイツの文化について勉強しています。
ドイツ語の授業では、ドイツ人の先生のみで行われる対話形式のものを多く取っており、少しでも早く実践的なドイツ語を身に着けられるよう努力しています!
そして所属学部の名前の長さに驚いたかと思いますが、それもそのはず。中央大学の文学部には14もの専攻が用意されており、一口に文学部といっても、学生が何に興味をもって勉強に臨んでいるかはまさに十人十色。文学部の中だけでも、多くの考え方を持つ人たちと出会うことができます。
中央大学の魅力はそこだけではありません!
中央大学と言えば、なんといってもキャンパスの大きさがあげられるでしょう。
私の所属する文学部は「多摩キャンパス」にありますが、多摩キャンパスはなんと、東京ドーム11個分の広さがあるのです!!
キャンパス内には各学部の他にも、ヒルトップと呼ばれる大型の複合施設のような建物もあります。中には何でも手に入る生協や、最高においしい学食、その他飲食店、とんでもない蔵書数を誇る図書館などが用意されており、大学生が学ぶには最高の環境が整えられているのです!
さらに、今年からは法学部のために「茗荷谷キャンパス」が開校。多摩キャンパスからは少し遠くなったものの、さらに学生のニーズにあった大学へと挑戦を続けているようです。

いかがだったでしょうか?
この大学紹介を通し、少しでも中央大学に興味を持っていただけたなら幸いです!
もしもっと知りたい!ということであれば、是非パンフレットなどでも調べてみてください!