大学学食紹介 上智大学編 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学学食紹介 上智大学編

2023年 11月 2日 大学学食紹介 上智大学編

こんにちは!上智大学経済学部経営学科1年竹澤莉子です!
冬が目前に迫ってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

私は冬が大好きなので、寒い季節になるとだんだんと心が弾んできます。
美味しい冬の食べ物をご褒美にするのはおすすめです。休憩時間や帰り道にコンビニで買う肉まんとコーンポタージュ缶が至高です、、

さて、今回は大学の学食紹介をしていきます。
実は成城学園前駅校のとある高3生たちから「ブログで学食紹介をしてほしい!」という声があり、全4回(予定)の学食紹介ブログをすることに決まりました。
「自分が○○大生になったら。。。」という想像をしてもらえたり、実際に食べに行ってもらえたら嬉しいです!

上智大学のごはんは主に8種類あります!今回はそれぞれ簡単にご紹介します!

①学生食堂
2号館4階の学生食堂は、カレーやうどんなどの定番から複数の日替わりのメニューやヴィーガンメニューがあります!昼休みの前後の時間は一部メニューでオフピーク割引がされ、カレーなどは200円で食べられます!お財布に優しいですね、、
食堂内には売店もあり、そこでは日替わりのお弁当やパン、アイス、ホットスナックを買えます!おすすめはチュロスで、揚げたては格別に美味しいです!
②LEOC Sophia Garden
11号館地下のラウンジでは、2号館とはまた違うメニューを食べられます!私はいったことがないのですが、丼物がとても美味しそうです!他にもソフトクリームが年中売られており、10月は安納芋ソフトが販売されていました、最高!中にはヤマザキショップもあり、ヤマザキパンなども買えます!
③東京ハラルデリ&カフェ
ホフマンホール4階のハラルカフェでは本格的なカレーや釜焼きナンを食べられます!特にチーズナンが美味しい!
1限前限定の100円朝食を販売しているお店の一つで、朝からカレーや唐揚げ弁当を買えるすごい場所です!
④9CAFE
9号館地下にある9CAFEはPRONT系列のカフェでパスタを主に販売しています!ここも100円朝食を販売していて、コッペパンと飲み物を買えます!私は1限の授業がある日は必ずあんホイップコッペパンとアイスコーヒーを買います^ ^
⑤SUBWAY
2号館5階、学生食堂の隣にあるSUBWAYはやはり安定に美味しい!昼休みには、550円でハーフサイズのサンドイッチ2種類とポテトがついたセットが販売されています!さっと買えるので何度部活の昼練後にお世話になったことか、!
こちらのSUBWAYも100円朝食としてハーフサイズのサンドイッチと飲み物を販売しています。私のおすすめはツナチーズですがすぐに売り切れてしまうので余裕を持って登校しないと買えません、、
⑥S-CAFE
6号館1階にある、上智内もう一つのPRONTのカフェ!ここはなんと言ってもクレープがおすすめです!大学でクレープが食べられるなんて最高ですよね、ボリューミーなサンドイッチも売られていてどれも美味しいです!私のおすすめはチョコバナナクレープとエビアボカドサンドです!
⑦社食DELI
9号館地下、9CAFEのお隣で昼休みに販売されるお弁当です。リーズナブルな値段でおかずが沢山のお弁当を買えます!どれも量もあって美味しいのですが私の友達は存在を知らない人が多かったです、、
⑧Food Trucks
昼になると大学内の通りに集まるキッチンカーはどこもおすすめです!出来立てご飯の美味しい香りが学内に広がるとフードトラックの前には長蛇の列が並びます。時間に余裕のある昼にしか購入できませんが、どれも並ぶ価値が大ありです。私はナシゴレンとフォーとピザを購入したことがありますが、どれも美味しかったです。

以上長くなりましたが上智大学の学食紹介でした!
また、今上智大学では学園祭、通称「ソフィア祭」が絶賛開催中です!!
11/2~11/4の三日間ですので是非お時間ある際にはいらしてください!