私の集中の仕方③ | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2019年 2月 20日 私の集中の仕方③

こんにちは!横浜国立大学 理工学部 2年 担任助手の新宮です!

二月も終わりに差し掛かり、センター試験本番レベル模試も今週末に迫っていますね!

二年生の皆さんは模試に向けて、勉強していることと思います。

もうすぐ三年生ということで、しっかりと受験生の自覚を持って学習をしなければいけないわけですが、そんな中で長時間勉強しようとすると集中力が持たないことも多いと思います。僕は集中力が持たない原因は二つあると思っています。

一つ目は、体調面です。僕の場合は、勉強中に疲れを感じて集中できなくなることがほとんどでした。なので、疲れを感じた時は、おとなしく区切りのよいところで休憩をとるようにしていました、眠い時は15分ほど机で寝ることもありました。とにかく、疲れを感じた状態で勉強するのは良くないのでいったん休憩してリフレッシュしてから集中しなおすことをお勧めします。また、そもそも寝不足で体調が悪かったりしたらどうしようもないので、受験生は睡眠時間を十分にとることも大切です。

二つ目は、モチベーションです。これに関しては、志望校が決まっているのであれば、明確な見通しを立てていることで保てると思います。いつまでに何をやり遂げなければいけなくて、そのためには今日何をするのかを明確にしましょう。そうすれば、自ずとやる気は出ると思います。具体的には、今の時期であれば3月までに英文法750を完全修得しなければならないですね。こんな感じで、各教科見通しを立てて今日やるべきことを目おい核にしていきましょう!!

新3年生にとってこの時期にどれだけ勉強できるかはとても重要です。まずは二年までの復習をやりきるところから徹底しましょう!