文理選択① | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2020年 5月 21日 文理選択①

こんにちは!

担任助手一年の中野宏志です。今回は二回に渡って文理選択について話して行きたいと思います!

皆さんはもう文理の選択は決まっていますか?高一二生の中にはまだ迷っているって人も多いと思うので参考にしてほしいです。

文理選択は高校二年生三年生の時の履修科目を決定するだけでなく、大学受験を文系理系どちらで行くかを選択するという意味合いがあります。もちろん文系の生徒も理系の大学を受験することができないというわけではありませんが、二年間の授業内容が決定されるものであるため、大学受験までの見通しを持った選択を行う必要があります。

私は後悔しない文理選択のポイントとして自分の将来の夢、得意な科目、好きな科目の三つを考えると良いと思います!決して「〇〇が嫌いだからこっちにする!」といったネガティブな選択はしないでください。

少し個人的な話をすると私はもともと科学のようなものが好きだったので理系に進み理科や数学を楽しく勉強することができました!自分の好きな科目があると勉強のモチベーションにもつながります。ぜひ皆さんも自分の興味のあることを見つけて後悔のない決断をしてほしいと思います!