大学紹介① 東京大学 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

2023年 8月 21日 大学紹介① 東京大学

こんにちは!担任助手一年の中川です。今回は僕の通う東京大学について簡単に、3つの観点から紹介したいと思います!妄想と偏見で作られがちな東大ライフのリアルな姿を伝えられればと思います。勉強の息抜きや、大学選びの参考にしていただければ幸いです!

1.実際の雰囲気 世間的には、大学に入ってからも真面目に勉強し続けるお堅い学生が多いイメージだと思います。確かに、勉強をしっかりやる学生が多い(というかほとんど)のは事実ですが、勉強以外の活動、例えばサークル活動やアルバイト、起業、資格取得などを積極的に行う学生がとても多い印象です。そうした学生が周りに刺激を与え、周囲の人も色々な活動に手を出すようになるという好循環を生み出しています。それ故に実際の雰囲気は、一言で言えば、「活発」です。

2.勉強面 一年生は必修の授業がとても多く、教科の幅も広いため、苦労する学生も多いです。(僕もその1人です) また、東大には、1、2年の成績順で好きな学部に行けるという進学振り分けという制度があるため、行きたい学部がある場合は、相応の勉強量が必要となります。 余談ですが、東大は外国語の授業に重きが置かれている事が特徴です。

3.サークル事情 東大には、豊富なサークルがあります。個性的すぎるものから、規模がとてつもなく大きいものまで様々。自分に合ったサークルが見つけられることは間違い無いでしょう。

まとめ 東大は、魅力がいっぱいです!是非一度、足を運んで頂き、入りたくなったら、入学して下さい!