本日年度末!明日から新学年! | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 本日年度末!明日から新学年!

2024年 3月 31日 本日年度末!明日から新学年!

みなさんこんにちは!担任助手3年の長尾です。
本日3月31日ということで、年度末ですね。明日から24年度!私もついに大学4年生になります…!

みなさんも明日から新学年になりますね。とはいえ、東進では昨年から「新学年」としてさらに勉強に励んでいると思うので、あまり意識の変化はないのではと思います。学校ではクラス替えや人によっては入学式など、ドキドキなイベントも待っていますね。新生活、気合を入れ直して頑張っていきましょう!

さて、新高校3年生のみなさん。もう最終学年になりました!
受講の修了期限は覚えていますか…?マスターは全て完全修得していますか…?
今年の夏になると、過去問演習が本格化し、基礎固めに使える時間はもうありません!今の時間を最大限に活用して、残っている知識の習得を進めましょう。マスターに関しても、まだ完全修得していない人は早めに修得し、毎日100題で良いので点検する時間に充てたいですね。

新高校3年生以外の皆さんも、新学年になる今のタイミングに、自身の勉強計画を再度見直してみましょう。今のペースで間に合うのか、もっと天井の高い目標を立てた方が良いのか、よく考えて計画し実行してみましょう。新生活が始まるタイミングが、学習習慣を変えるチャンスです!ぜひ実践してみてください。計画立てで分からないことがあれば、担任助手の先生に聞いてみてくださいね。

新生活が始まりますが、始まったと思えばあっという間に夏、冬、受験期を迎えます。後悔の無いように受験勉強を進めましょう!
私も学生生活ラスト1年、悔いなく全力でやり切りたいと思います!