大学紹介⑪東京理科大学 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学紹介⑪東京理科大学

2023年 9月 17日 大学紹介⑪東京理科大学

皆さんこんにちは、

東京理科大学薬学部生命創薬科学科一年秋山です!

行事が盛んになるこの時期、コロナで行うことができなかった高校生活を思い出すと、とても羨ましく思っています。受験生の人は、行事を大事にするべきか、それとも青春を楽しむのかでかなり葛藤する時期だと思いますが、メリハリをつけて勉強をすることがとても大切だと思います!

今回のブログでは自分の通っている東京理科大学について紹介していきます。

まず、理科大には4つのキャンパスがあります。

1つ目に神楽坂キャンパスがあります。通学などの交通アクセスが便利で、その立地の良さが大きな魅力となっています。理学部第一、二部、工学部、経営学部の生徒が通うキャンパスです。

2つ目に葛飾キャンパス。2013年4月、東京都葛飾区に開設したキャンパスであり、工学部、先進工学部の生徒が通うキャンパスとなっています。

3つ目に北海道・長万部キャンパス。経済学部国際デザイン経営学科の一念時のみであり、長万部ならではの少人数体制の授業で、集中して英語力を磨くことができます。

4つ目に野田キャンパス。広大で緑豊かな敷地を誇るキャンパスであり、薬学部と創域理工学部が入っています。

立地に関しては、多くのキャンパスがあるため事前に知っておかないといけない部分があるので注意しましょう!

次に、自分が通っている野田キャンパスについて紹介

していきたいと思います。

野田キャンパスには3つの学食があり、最近ではキャッシュレスで注文を行ったりなど新たな試みが施されています。また学食の良いところは、とにかく量が多いことです!ぜひ気になる人はキャンパスに来て学食を食べてみてください!

最後に、理科大の薬学部について紹介します。

私の学部は、6年制の薬学科と4年制の生命創薬科学科2つに分かれており、どちらの学科も定員が100人であることが特徴です。また、理科大には医学部が存在しないため、複数の大学病院と協力し医療現場における薬の大切さを勉強できるいい機会が用意されています。

この他にも、サークルや部活動などまだまだ紹介しきれていないことが沢山ありますが、興味をもっていたたげたらぜひキャンパスに遊びに来てください!

また、本年度は理大祭が11/24~11/25で開催されるので是非遊びに来てください!