大学紹介⑱東京都市大学 | 東進ハイスクール 成城学園前駅校 大学受験の予備校・塾|東京都

東進ハイスクール 成城学園前駅北口校 » ブログ » 大学紹介⑱東京都市大学

2023年 9月 28日 大学紹介⑱東京都市大学

こんにちは!東京都市大学理工学部機械工学科1年の吉原まひろです。
今日は私の通っている東京都市大学について話していきます!
東京都市大学は四工大に含まれる理系の学校です。そのため全体的に男子が多く女子が少ないという特徴があり、その中でも特に機械工学科は約130人いる中で女子が5人という少なさです。一年生のころは必修が多く、研究をする上で備えておかなければならない基礎知識を学ぶことができます。機械工学科では座学の他に実際に金属加工をしたり設計図を書いたりする授業もあります。また、都市生活学部という学部では建築について学べるのですが、理系科目を使わずに受験することができます。建築を学びたいけれど理系科目が得意じゃない、、という人にはとてもおすすめです。
次に留学制度についてです。都市大学にはTAPと呼ばれるオーストラリア留学プログラムがあります。一年生のうちはネイティブの先生の授業に出て英語を学び、2年生になったらオーストラリアに4ヶ月間留学します。英語のレベルによってクラス分けされるので英語苦手だけど留学に行きたい!という人もチャレンジできます。
次に研究室についてです。都市大学にはさまざまな研究室があり、専門分野について深く研究することができます。水素エンジンを開発した教授がいたり、研究する際のサポートも手厚いです。また、都市大学は偏差値の割に就職が強いです。大学に通っている人数が私立にしては少なめなので先生たちが親身になってくれるところも魅力だと思います。
常に課題やレポートに追われて忙しいですが、仲間と協力する喜びやサークル部活など楽しいこともたくさんあります!
ぜひ皆さんも自分の志望校を詳しく調べてみてください!新しい発見があり、勉強するモチベになるかもしれません!